A contenidos

Mi guía médica

Todo sobre diabetes mellitus

GUÍA PRÁCTICA DE LA SALUD UNIDAD 11. Enfermedades del metabolismo. DIABETES TIPO 2. ACTIVIDADES DE AUTOCONTROL

GUÍA PRÁCTICA DE LA SALUD UNIDAD 11. Enfermedades del metabolismo. DIABETES TIPO 2. ACTIVIDADES DE AUTOCONTROL

Las pruebas o actividades que un paciente se realiza a sí mismo se denominan autocontrol.


11.7. DIABETES TIPO 2. ACTIVIDADES DE AUTOCONTROL

Las pruebas o actividades que un paciente se realiza a sí mismo se denominan autocontrol.

 

Las actividades de autocontrol en el diabético son:

  1. Autocontrol del peso: mínimo una vez al mes.
  2. Autoexamen de los pies: mínimo una vez por semana.
  3. Medición periódica de la presión arterial: en caso de hipertensión arterial.
  4. Autoanálisis: el autocontrol más habitual es el de la glucosa en la sangre del dedo (glucemia capilar).

Para anotar los autocontroles debe disponer de un cuaderno.

 

¿Qué puede hacer?

Autoanálisis de glucemia capilar

 

¿PARA QUE SIRVEN?

  • Los autocontroles tienen dos utilidades principales:
    – Conocer la influencia de los alimentos, ejercicios y enfermedades agudas sobre la glucosa.
    – Ayudarle a usted y a su médico a ajustar el tipo y dosis de los antidiabéticos orales o la dosis y horario de la insulina.

 

¿QUIÉN DEBE REALIZARLO?

  • Habitualmente no está indicado si no toma medicamentos para el azúcar o cuando éstos son metformina, inhibidores alfaglucosidasas o glitazonas. Sí debe realizarlo si utiliza sulfonilureas, glinidas o insulina.

 

¿CUÁNDO DEBE REALIZARLOS?

  • Si utiliza sulfonilureas o glinidas, haga 1-3 autocontroles a la semana.
  • Si se trata con insulina, entre 6-7 determinaciones a la semana. Deberá aumentarlas si presenta mal control.
  • Si cree que tiene una hipoglucemia o si realiza alguna actividad extra: ejercicio físico intenso, excursiones, comidas especiales, etc.
  • En ocasiones su médico puede pedirle que haga controles posprandiales. Éstos se hacen a las 2 horas después de las comidas principales.

 

¿CÓMO REALIZARLOS?

  • Su enfermera le enseñará a utilizar el aparato o glucómetro.
    – Lávese las manos con agua y jabón. Encienda el aparato.
    – Extraiga una tira de su envase. Ciérrelo bien. Introdúzcala en el medidor.
    – Pínchese en el lateral de la punta de un dedo. Es recomendable hacerlo con una lanceta automática.
    – Coloque una gota de sangre en la tira reactiva. Si le cuesta salir, frótese suavemente el dedo. Si la gota que pone en la tira es suficiente, el glucómetro emite un pitido. Apriete con algodón o papel la zona del pinchazo.
    – Lea el resultado de la glucosa y anótelo en su diario.
  • En el diario o cuaderno de autocontroles debe apuntar:
    – Los medicamentos que toma o la dosis de insulina.
    – Hora del día en que se mide la glucosa y el resultado de la medición.
    – Cualquier circunstancia que pueda influir en los valores, como hipoglucemias, fiebre, comidas extraordinarias, ejercicio físico, etc.
  • El control de la glucemia capilar es adecuado si la glucosa se mantiene por debajo de 140 mg/dl en ayunas antes de las comidas y de 180 mg/dl 2 horas después de las mismas.
  • Se llama hipoglucemia cuando los valores de glucemia en la sangre del dedo son inferiores a 50 mg/dl, pero valores de 70-80 mg/dl pueden dar síntomas especialmente en diabéticos habitualmente mal controlados.
Uni11_07_01

 

¿Cuándo consultar a su médico de familia?

  • Periódicamente, para comentar los controles y así adecuar el tratamiento.
  • Cuando tenga una hipoglucemia o, por el contrario, controles excesivamente elevados de forma repetida.

 

¿Dónde conseguir más información?

Fuente:
Guía práctica de la SALUD / semFYC
Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria

Fecha de publicación:   13/10/11
 
 

Nuestra empresa

Dr. Daniel Gaitán Román

Cardiología

Mis áreas de interésTratamientoContacte conmigo

Documentos relacionados

GUÍA PRÁCTICA DE LA SALUD UNIDAD 11. Enfermedades del metabolismo. DIABETES TIPO 2. CUIDADOS DE LOS PIES
GUÍA PRÁCTICA DE LA SALUD UNIDAD 11. Enfermedades del metabolismo. DIABETES TIPO 2. CUIDADOS DE LOS PIES
Las personas diabéticas deben cuidar sus pies porque pueden sufrir complicaciones con facilidad. En los pies pueden enfermar los nervios (neuropatía) o aparecer problemas de circulación de la sangre (arteriopatía), lo que puede llegar a producir verdaderas lesiones.
Leer
Texto
GUÍA PRÁCTICA DE LA SALUD UNIDAD 11. Enfermedades del metabolismo. DIABETES TIPO 2. HIPOGLUCEMIAS
GUÍA PRÁCTICA DE LA SALUD UNIDAD 11. Enfermedades del metabolismo. DIABETES TIPO 2. HIPOGLUCEMIAS
Una hipoglucemia es cuando el azúcar (glucosa) en la sangre capilar es inferior a 50 mg/dl, pero valores de 70-80 mg/dl o superiores pueden dar síntomas, sobre todo en diabéticos habitualmente mal controlados.
Leer
Texto
GUÍA PRÁCTICA DE LA SALUD UNIDAD 11. Enfermedades del metabolismo. DIABETES TIPO 2. MEDIDAS GENERALES Y ALIMENTACIÓN
GUÍA PRÁCTICA DE LA SALUD UNIDAD 11. Enfermedades del metabolismo. DIABETES TIPO 2. MEDIDAS GENERALES Y ALIMENTACIÓN
La diabetes tipo 2 es una enfermedad caracterizada por un aumento de la glucosa o azúcar en la sangre. La hormona que controla el azúcar se llama insulina. En estas personas la insulina no actúa correctamente o se produce en escasa cantidad
Leer
Texto

Manual Merck de Información Médica para el hogar

El Manual Merck de Información Médica para el Hogar se basa en el libro de medicina más utilizado en el mundo, aunque está redactada en un estilo más directo por cerca de 300 colaboradores de primer orden.
Manual Merck de Información Médica para el hogar
Una fuente rigurosa de información médica para el paciente, disponible online y en castellano.
Manual Merck de Información Médica para el Hogar


Esta página no debe sustituir a una consulta médica.