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Consejos prácticos

Alimentación

La rueda de los alimentos

La rueda de los alimentos

Esta utilidad elaborada por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación está dirigida a aquellas personas interesadas en mejorar su alimentación o que sean responsables de la elaboración de menús. Una dieta saludable se puede conseguir usando la "rueda de alimentos". En ésta se señala la importancia relativa en nuestra dieta de los alimentos pertenecientes a los diferentes Grupos mediante el distinto tamaño de los correspondientes sectores. Asimismo, señala los alimentos que deben de consumirse en ocasiones esporádicas representándolas con un tamaño más reducido respecto de los de consumo frecuente. Durante el plazo de una semana, se deben elegir el mismo número de veces los alimentos pertenecientes a cada uno de los sectores de la rueda. Incluye, además, mención explícita al ejercicio físico y a la necesidad de ingerir agua en cantidades suficientes.


Para evitar la obesidad y sus complicaciones, entre las que se encuentran la artrosis de la columna lumbar y de rodillas, es necesario seguir una dieta equilibrada. En la rueda se muestran los diferentes tipos de alimentos divididos en seis grupos:

I Energético (composición predominante en hidratos de carbono:
productos derivados de los cereales, patatas, azúcar, bollería y dulces)
II Energético (composición predominante en lípidos: Aceite, a ser posible de oliva virgen, y grasas en general entre las cuales mantequilla o margarina consumidas de forma ocasional.
III Plásticos, composición predominante en proteínas: productos de
origen lácteo y con menor frecuencia quesos grasos.
IV Plásticos (composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos
y pescados, legumbres. En menor cantidad frutos secos, muy saludables, y embutidos, menos saludables.
V Reguladores (hortalizas y verduras)
VI Reguladores (frutas).

 


 

En el siguiente enlace puede leer las recomendaciones

para una alimentación saludable

 

Hacer click para informarse sobre normas de alimentación equilibrada

 

Creado por:  Dr. Manuel Baturone Castillo

Fecha de publicación:   25/01/14
Fecha de modificación:  11/03/18
 
 

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