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GUÍA PRÁCTICA DE LA SALUD UNIDAD 14. Enfermedades del aparato locomotor. PREVENCIÓN DE LA OSTEOPOROSIS

GUÍA PRÁCTICA DE LA SALUD UNIDAD 14. Enfermedades del aparato locomotor. PREVENCIÓN DE LA OSTEOPOROSIS

Cuando los huesos pierden demasiado calcio se produce la osteoporosis. Entonces se vuelven frágiles y pueden romperse con mayor facilidad.


14.18 PREVENCIÓN DE LA OSTEOPOROSIS

Cuando los huesos pierden demasiado calcio se produce la osteoporosis. Entonces se vuelven frágiles y pueden romperse con mayor facilidad.

 

Es más frecuente después de la menopausia, sobre todo si ésta ha sido precoz (antes de los 40-45 años) y en los ancianos.


Uno de los factores determinantes es haber seguido durante muchos años una dieta pobre en calcio. El tener familiares con osteoporosis, el hábito de fumar, tomar mucho alcohol, la delgadez y no hacer ejercicio aumentan también el riesgo de padecer osteoporosis.

 

Entre los 20 y los 39 años es cuando el hueso es más duro y resistente. A partir de entonces el calcio de forma natural comienza a disminuir en el hueso.

 

La osteoporosis también puede ser debida a determinadas enfermedades y a tomar durante mucho tiempo algunos medicamentos como corticoides o anticoagulantes.

 

El verdadero problema de la osteoporosis es la fractura. La osteoporosis sólo produce síntomas cuando hay fracturas. Los huesos que se rompen más fácilmente cuando les falta calcio son los de las caderas, las vértebras y las muñecas.

 

En determinados casos se pueden utilizar fármacos para prevenir la osteoporosis y las fracturas por este problema.

 

¿Qué puede hacer?

  • Tome la cantidad de calcio que precise según su edad y sexo. Entre 1-10 años de edad debe tomar 600-1.000 mg de calcio al día. Entre 11 y 24 años, así como durante el embarazo y la lactancia y las mujeres en la posmenopausia, de 1.000 a 1.500 mg. Los adultos y los ancianos, entre 800 y 1.000 mg al día.
  • En la dieta habitual, la leche y los productos lácteos (queso, yogur y otros derivados) son las mejores fuentes de calcio. También son ricos en calcio los cereales, las verduras, frutos secos o el pescado (vea la tabla).
  • Por ejemplo: 2 vasos de leche, 1 yogur, 50 g de queso, 1 plato de legumbres o acelgas y 1 puñado frutos secos aportan unos 1.100 mg de calcio.
  • Tome el sol unos 15 minutos diarios.
  • Cuando la dieta habitual no aporta el calcio necesario y no toma el sol, debe hablarlo con su médico. Es posible que tenga que recurrir a los suplementos de calcio y vitamina D.
  • Manténgase activo. Los huesos, si no se usan, se «pierden», por tanto es fundamental el ejercicio físico habitual: caminar, subir y bajar escaleras, gimnasia de mantenimiento, natación, danza. Evite los ejercicios que incluyan saltos o movimientos bruscos.
  • Mejore su estilo de vida. Es importante dejar de fumar y moderar el consumo de bebidas alcohólicas y de café.

 

¿Cuándo consultar a su médico de familia?

  • Si diariamente no consume leche o derivados.
  • Si ha tenido la menopausia muy pronto o tiene familiares con osteoporosis.
  • Si nota pérdida de estatura o aumento de la curvatura de la espalda.

 

¿Dónde conseguir más información?

Principales fuentes de calcio de los alimentos

Calcio (mg)

Leche y derivados

Vaso de leche (200ml)

250
Yogur150
Queso de cabra, de nata (50 g)

150

Queso de Burgos (50 g)

100

Queso manchego (50 g)200

Queso Roquefort, cabrales, gruyère (50 g)

350

Queso de bola (50 g)450
Quesitos en porciones110
Flan, helado (100 ml)100
Pescado
Calamar, gamba, langostino, arenque (100 g)100
Boquerones con espinacas (100 g)500
Sardina lata, con espinacas (60 g)200
Carne
Carne (100 g)30
Legumbres y verduras
Garbanzos, alubias (80 g)100
Acelgas, espinacas, caros (150 g)150
Berza (150 g)350
Frutos secos
Higos secos, pasas (5 piezas)100
Almendras, avellanas, pistachos (1 puñado)100

 

Fuente:
Guía práctica de la SALUD / semFYC
Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria

Fecha de publicación:   13/10/11
 
 

Nuestra empresa

Dr. Martin López de la Torre

Endocrinología

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