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Enfermedad

GUÍA PRÁCTICA DE LA SALUD UNIDAD 13. Enfermedades del aparato digestivo. GASES. DIGESTIONES PESADAS

GUÍA PRÁCTICA DE LA SALUD UNIDAD 13. Enfermedades del aparato digestivo. GASES. DIGESTIONES PESADAS

Muchas personas tienen la tripa hinchada, eructan, tienen aires, pesadez después de comer, náuseas e incluso ardor.


13.10. GASES. DIGESTIONES PESADAS

Muchas personas tienen la tripa hinchada, eructan, tienen aires, pesadez después de comer, náuseas e incluso ardor.

 

Es frecuente que todas estas molestias las tenga porque se le acumulan gases en el intestino debido a que traga aire sin darse cuenta: por comer deprisa, no masticar bien las comidas, a veces simplemente por estar estresado o con ansiedad. O también porque introduce gas con las bebidas. En otras ocasiones, no hay una causa clara. En cualquier caso, no debe preocuparse, aunque es molesto, no es grave.

 

¿Qué puede hacer?

  • La mayoría de las veces su médico no le propondrá realizar ninguna prueba. Lo que tiene es benigno y seguramente le va a aparecer y desaparecer muchas veces a lo largo de su vida. Suele durar años.
  • Si sigue las siguientes normas, se encontrará mejor y podrá hacer una vida normal:
    • Evite los alimentos que le sientan mal.
    • Evite también las comidas abundantes, los picantes y las salsas.
    • Haga comidas menos abundantes. Coma sentado, despacio y mastique bien los alimentos.
    • Beba poca cantidad de líquido durante las comidas, siempre sin gas.
    • Evite chupar caramelos y masticar chicle.
    • No fume, se encontrará mejor.
    • No hable acaloradamente mientras come.
    • Evite el café y el alcohol, se sentirá mejor.
    • Procure evitar las situaciones de estrés.

 

SI TIENE MUCHOS GASES

 

  • Disminuya o evite las legumbres, el arroz, los guisantes, las habas, la coliflor, la col, el repollo, los rábanos, las cebollas, las acelgas, las patatas y las sopas.
  • Tome la fruta madura y sin piel. Puede tomar zumos pero sin gas.
  • Reduzca el azúcar y evite los alimentos dulces y de pastelería.
  • Cocine la carne y el pescado a la plancha, asado o cocido. Evite freírlo y rebozarlo.
  • No tome más de 1 vaso de leche al día. Puede tomar yogur.
  • Si tiene ardor, es más frecuente que aparezca al tumbarse o cuando se inclina hacia delante. Evite acostarse o tumbarse en las 2 o 3 horas siguientes a las comidas.
  • No tome medicamentos por su cuenta. En todo caso, si tiene dolor, utilice preferentemente paracetamol. Siga bien las instrucciones de su médico si le ha recomendado medicación.

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¿Cuándo consultar a su médico de familia?

  • Si las molestias empiezan cuando usted tiene más de 55 años.
  • Si las molestias que tiene son frecuentes y no desaparecen.
  • Si tiene pérdida de peso, vómitos, dolor al tragar los alimentos o dolor de estómago intenso.
  • Si presenta heces negras (como el alquitrán).
  • Si se nota un bulto en el abdomen y persiste durante todo el día.
  • Si alguna medicación que le han dado le produce molestias.

 

¿Dónde conseguir más información?

 

 

Fuente:
Guía práctica de la SALUD / semFYC
Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria

Fecha de publicación:   13/10/11
 
 

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Dra. Diana Avila Murcia

Aparato Digestivo

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